中国政府网

分享到:

国务院新闻办就确保如期完成脱贫攻坚目标任务有关情况举行发布会

2020-05-18 16:32 来源: 中国网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2020年5月18日(星期一)下午3时举行新闻发布会,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富介绍确保如期完成脱贫攻坚目标任务有关情况,并答记者问。


图为新闻发布会现场。中国网 董宁 摄

国新办新闻局局长、新闻发言人 胡凯红:

中国政府网女士们、先生们,大家下午好,欢迎出席国务院新闻办今天下午举办的新闻发布会。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。今天我们非常高兴请来了国务院扶贫办主任刘永富先生,请他为大家介绍确保如期完成脱贫攻坚目标任务的有关情况,并回答大家关心的问题。

首先,有请刘永富主任做介绍。

国务院扶贫开发领导小组办公室主任 刘永富:

中国政府网女士们、先生们、记者朋友们:

下午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,感谢大家一直以来对脱贫攻坚工作的关注和支持。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。对收官之年的工作,党中央在去年底召开的中央经济工作会议上已经作出全面部署。突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来了重大影响,也给脱贫攻坚带来了新的挑战和困难。疫情使贫困劳动力外出务工受阻,贫困户生产经营受损,驻村帮扶工作受限,扶贫龙头企业、扶贫车间、扶贫项目复工复产延迟。3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会,强调到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,把脱贫攻坚作为今年必须要完成的硬任务来进行安排部署。各地区各部门和全国扶贫系统按照习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,迎难而上,毫不松懈,全力以赴推进脱贫攻坚工作。

中国政府网经过各方面的共同努力,脱贫攻坚工作取得积极进展。截至目前,驻村帮扶工作力量全部到位,挂牌督战全面实施、有序推进,贫困劳动力外出务工已达去年外出务工总数的95.4%,中西部地区扶贫公益岗位安置343万贫困劳动力,扶贫龙头企业复工率97.5%、扶贫车间复工率97%、扶贫项目开工率82%。消费扶贫行动开局良好,中西部地区共认定扶贫产品4万余个,已实现销售275亿元,东部地区消费扶贫金额48亿元。东西部扶贫协作资金和干部人才超额到位。总的看,疫情对脱贫攻坚的影响正在逐步克服,不会改变脱贫攻坚大局。脱贫攻坚的目标任务不变,决不因疫情而留下锅底;现行扶贫标准不变,既不降低也不拔高;打赢脱贫攻坚战的时间节点不变,既不推迟也不提前。

图为国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富。中国网 董宁 摄

中国政府网下一步,我们将进一步采取以下措施:

中国政府网一是强化挂牌督战。认真落实国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,对未摘帽的52个贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的1113个贫困村挂牌督战,督促7个省(区)落实好实施方案,督促县、村落实好作战方案,重点解决“三保障”和饮水安全方面存在的突出问题,做好易地扶贫搬迁后续扶持等工作,组织民营企业和社会组织结对帮扶贫困村,确保如期完成剩余脱贫攻坚任务。

二是强化就业扶贫。今年全国外出务工贫困劳动力要超过2800万人,东部地区今年吸纳中西部地区贫困劳动力务工的总数不少于去年,中西部地区今年外出务工的贫困劳动力总数不少于去年。企业复工复产和各类项目建设,优先安排贫困劳动力务工,继续实行点对点有效对接,特别是做好挂牌督战县贫困劳动力就业工作。做好已外出务工贫困劳动力的稳岗工作,加快200万有意愿外出的贫困劳动力外出务工。支持扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产,促进就地就近就业。

三是强化消费扶贫。消费扶贫是贫困地区克服疫情影响、促进扶贫产业发展的重要举措。与东部地区和城市“菜篮子”“米袋子”工程结合,强化产销对接和电商扶贫,中西部地区要做好扶贫产品的生产和认定,东部地区要加大扶贫产品销售力度,通过预算单位采购、建立消费扶贫交易市场、各类企业和社会参与销售等多种方式,解决扶贫产品销售问题。

中国政府网四是强化监测帮扶。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施。对有劳动能力的贫困边缘人口,给予扶贫小额贷款贴息、技能培训、扶贫公益岗位等扶贫政策支持。对无劳动能力的贫困人口强化低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性保障措施。‍

我们相信,有习近平总书记和党中央的坚强领导,有全党全国全社会的共同努力,有这些年来脱贫攻坚打下的坚实基础,我们有信心、有条件、有能力如期打赢脱贫攻坚战!

下面,我很高兴回答大家的提问。

胡凯红:

谢谢刘主任,下面开始提问,提问前先通报所代表的新闻机构。


图为国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红邀请记者提问。中国网 董宁 摄

中央广播电视总台央视记者:

中国政府网我们知道,中央对今年剩余的52个贫困县和1113个贫困村进行挂牌督战,国务院扶贫开发领导小组今年也对这项工作进行了部署和安排。请问刘主任,目前挂牌督战的进展情况和实际效果到底是怎样的?谢谢。

刘永富:

中国政府网谢谢。我们国家有832个贫困县,到4月15日,有780个县已经宣布脱贫摘帽,中西部22省中已经有15个省没有贫困县了,剩下7个省区里面还剩下52个贫困县。同时我们有12.8万个贫困村,到去年底还有2707个没有摘帽,这2707个贫困村中,贫困人口过千人和贫困发生率在10%以上的有1113个村,我们对没有摘帽的这52个县和1113个村实施挂牌督战,挂牌督战的方案是中央在大年初一批的,大年初三我们印出去的。到目前为止,7个省都制定了挂牌督战的实施方案,所有的县和村都制定了作战方案,有哪些问题要解决,怎么解决,什么时候完成,谁来做,一系列的措施非常的实在和具体。另外,对这些挂牌的县,中央财政和省级财政加大了投入,仅中央和省级财政对这52个贫困县就投入了308亿元资金,各省对1000多个村在扶贫资金上也给予了倾斜。

再就是增加了帮扶的力量,因为贫困县越来越少,贫困村越来越少,已经摘帽的一些县抽调力量到这些地方来进行帮扶,今年4月8日,我们的民营企业得知还有1000多个村国家在挂牌督战,有31家企业提出,我们每个企业帮扶一个贫困村,倡议发出以后,得到了民营企业和社会组织的广泛响应,有833个民营企业、228个社会组织报名参加,现在双方正在进行对接协商,也加强了这方面的力量。挂牌督战已经有一些效果了,比如外出务工的贫困劳动力,挂牌督战县已经达到了去年总数的102%,高于全国7个百分点。我们国家在劳务输出的过程中,搞了一个点对点的输出,在疫情情况下,挂牌督战县输出了10.5万人。比如新疆挂牌督战任务比较多,新疆有300多个村,凉山有300多个村,新疆的300个村,所有的帮扶干部今年春节没有回家,都驻在村里做挂牌督战的工作,确保今年能够完成任务,总体进展是顺利的。谢谢。

路透社记者:

中国政府网受疫情影响,在经济下行的情况下,已经脱贫的人是否重新陷入贫穷?今年这个现象已经出现了,请问您怎么看这个危险?谢谢。

刘永富:

刚才我说了,由于疫情的影响,贫困人口的外出务工受阻,往年过了正月十五,贫困人口外出打工的就出去了,但是今年推迟了,到2月底,贫困人口外出务工的只有往年的40%,经过3月、4月两个月的努力,目前已经达到了95%,基本上达到了去年水平。但是,这一两个月时间打工的收入基本没有,这方面已经是补不了的。另外,生产受损,在恢复生产、准备春耕备耕的时候,有一些生产资料会受到一些影响,对这个问题我们已经想办法基本解决了。可以说,现在全国的贫困户春耕的生产基本没有受到影响,但是现在我们要防止生产的产品到时候卖不出去。这些影响会不会造成新的返贫或者新致贫,我们现在监测发现,只有少量返贫,这些返贫不完全是因为疫情,有的是因为其他灾害和因病返贫。根据监测,容易返贫的和边缘户容易致贫两类人在今年新识别38万。加上去年已经发现的几百万人,一并纳入监测和帮扶机制。我想,就是没有疫情,也会有一些人返贫,有一些边缘人口会致贫,有疫情,这类人群会进一步增加。比如“两不愁三保障”方面,去年底15万人,但是今年又发现了19万人,我们现在已经解决了25万人,目前全国还剩9万人。今年边缘人口容易致贫的和容易返贫的,数字是清楚的,情况是清楚的,我们会采取措施把它弥补起来。比如务工减少了,我们就在当地开发一些公益岗位,不出去打工就可以在当地发展一些产业来弥补。疫情有影响,但是我们采取措施,可以克服。谢谢。

农民日报记者:

中国政府网为了克服疫情对贫困地区扶贫生产和销售的影响,国务院扶贫办及有关部门对消费扶贫作出了专门的部署和安排。请问具体采取了哪些措施,目前效果如何?

刘永富:

这几年我们发展了一些扶贫产业,比如栽的苹果、核桃、大枣,这些产品今年陆续上市,当然常年每个季节都会有扶贫产品出来,我们必须要把它卖出去,由于疫情受到了一些影响,疫情发生以后,有关方面,国家发改委、供销社、农业农村部、商务部、中央网信办,还有和电商扶贫、消费扶贫有关的单位,我们一起做了一系列的工作。

中国政府网一是在西部地区搞扶贫产品的认定。什么是扶贫产品?就是贫困人口生产的产品和贫困村合作社生产的产品,或者是扶贫龙头企业生产的产品,总之是有贫困群众参与,能够带动贫困人口脱贫的产品才是扶贫产品。我们组织了认定,这个认定是常年开展的,不是一次性的认定,目前我们已经认定了4万多个扶贫产品,商品价值量大概是3900多亿元,以后还要继续认定,现在已经销出去了323亿元。

大家都知道,今年湖北是疫情的重灾区,3月份疫情好转以后,我们就开始对它进行支持,我们有7个东部省帮助湖北的贫困劳动力出去打工,我们又组织销售湖北的扶贫产品,全国人民都知道的小龙虾、茶叶、蘑菇这些扶贫产品,据湖北省统计,销出去将近30个亿。中央和国家机关工委号召中央和国家机关各单位购买湖北积压的产品,动员99家单位买了1亿8600万元,从3月中旬开始到目前不到两个月的时间,就买了1亿8600万元,平均每个单位买了187万元。所以,一是认定扶贫产品,二是采取各种措施来消费扶贫产品。

中国政府网下一步,我们还有几种模式,一个是政府采购,一个是交易市场,一个是动员电商企业销售,再一个是有些社会组织也在做这方面的公益。总之,想办法帮助他们把贫困地区、贫困群众生产的好东西销售出去。

我们做的这个事情要与东部地区和城市的“米袋子”“菜篮子”工程结合起来,贫困地区的东西都比较好,有时候还买不着,我们这边组织起来,贫困人口就是生产者,他能卖出去,东部地区城里的老百姓是消费者,能够享受,所以这不是一个负担,是一个两全其美的事情,我们下一步还要继续做。当然,一定要保证质量,价格要合理,尤其要防止打着扶贫的旗号去谋取私利。可以说开局良好。谢谢。


图为新闻发布会现场。中国网 董宁 摄

香港商报记者:

今年以来,全国调查失业率维持在一个较高的水平,新增就业岗位在减少,主要吸纳农民工就业的制造业、餐饮业还处于复苏过程中,请问如何帮助这些农民工拓宽就业渠道?还有一个问题,当前财政的专项扶贫资金投入的情况如何?谢谢。

刘永富:

先说财政资金,今年中央财政专项扶贫资金增加了15.8%,同时中央也要求,各地区财政专项扶贫资金只增不减,中央财政有可能还会继续增加一些支持,我们现在扶贫资金有专项扶贫资金,还有整合财政涉农资金、金融资金,还有社会帮扶资金,投入是不小的,能够基本满足打赢攻坚战的需要。钱永远是不够的,但是有一个大体标准,这是投入的情况。

再说就业岗位,由于疫情的影响,特别是全球疫情的影响和经济下行的压力,企业订单减少,生产经营困难,对就业产生一些影响,失业率上升,这是事实,全球都这样,中国也不例外。但是,我们要在做好“面上”就业工作的情况下,要把贫困人口的外出打工就业作为一个重点来抓。刚才说的贫困劳动力外出务工“一超过两个不少于”的目标,在企业复工复产的过程中,我们对贫困劳动力优先安排。比如今年疫情发生以来,全国点对点输出农村劳动力602万,点对点基本都是跨省的。其中,我们输出的贫困劳动力就有152万,占输出总数的25.2%,超过了1/4,大家知道,2012年贫困人口占农村人口的10.2%,但是点对点输出是25.2%。这个数字充分说明,各地在组织点对点输出的时候是把贫困人口作为重点的。

省内的我们也在做,比如新疆,因为北疆和东疆需要劳动力,所以从南疆组织了5万多贫困劳动力在疆内就业。另外,一些企业的开工,当地的扶贫车间、龙头企业都是在本乡、本村就近提供就业。还有300多万个扶贫公益岗位,其中护林员100多万;村级光伏电站公益岗位目前有85万,准备在上半年搞到100万以上;护路员目前有25万人,等等。

现在各地在务工就业方面三管齐下,一个是外出务工,一个是公益岗位,一个是就地就业,我们都是有监测的。我国有2.9亿农民工,贫困劳动力目前已经外出了2600万,还有201万人想出去,目前还没有实现,我们想办法把这2600万稳住,再把剩下的200多万人送出去。我们2.9亿农民工,贫困劳动力大概占了9%左右。我们要在整个解决就业的基础上向这方面倾斜,但并不是把岗位全部都给贫困人口,贫困人口在这里面要优先安排。谢谢。

小康杂志、中国小康网全媒体记者:

中国政府网请问刘主任,现今在国家层面上对湖北地区脱贫攻坚和困难群众有什么帮扶政策及具体措施?谢谢。

刘永富:

中国政府网关于支持湖北的问题,疫情发生后湖北受灾最重,习近平总书记专门去了湖北,除了号召湖北人民起来抗灾自救之外,也号召东部地区、中央机关要帮湖北一把、拉湖北一把,帮助湖北加快恢复经济社会发展。按照党中央、国务院的要求,国家发改委牵头组织各部门制定了一揽子的计划,包括经济的恢复,脱贫攻坚也是其中重要的一个方面。今年中央财政专项扶贫资金向湖北进行了倾斜。

人社部、国务院扶贫办组织东部7个吸纳贫困人口就业比较多的省,和湖北一起搞了一个劳务协作,我们叫劳务协作“7+1”。刚才我说了消费扶贫,卖了不少东西,在一揽子计划的基础上,从资金支持、劳务协作和消费扶贫等方面加大支持。目前湖北省贫困人口外出务工的情况,已经超过了去年的80%,接近90%。我预测在这个月底,就能基本恢复到去年的水平,造成损失的就是2、3、4这几个月。谢谢。

胡凯红:

发布会到此结束,谢谢刘主任,谢谢各位。

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站